• 登录  |  注册

  • 从安检工作实践看民航创新的系统性

    作 者: 张瑞珠 | 编 辑:王亚玲 2019-08-15 18:08:00

      管理大师德鲁克在企业管理的实践中设计出很多卓有成效的管理工具,从管理职务、组织管理模型到组织类型设计等,这些管理工具、管理手段现在仍很适用。在大师提供的肥沃土壤、宝贵经验上,作为管理者的我们,如何设计并创造新时代的管理思维、模式和手段?这是值得我们思考的问题。结合广州白云机场安检的一些工作实践,谈谈笔者对创新的愚见。

     

      创新是一项事业

      我们这一代人是时代的宠儿,我们经历了完整的改革开放40年,共同见证了祖国走向繁荣富强。新中国民航也从小到大,从因陋就简到多元融合发展。特别是近10年的高速发展,中国已成为全球民航大国。今天再次走到时代大变革的关键时刻。作为一名企业管理者,笔者从未停止过思考一件事,那就是思考当前及未来。什么是变革?变革的本质是推陈出新,也就是创新。什么是创新?笔者认为,用持续发展的眼光改变现在、探索未来就是创新。创新的意义是什么?德鲁克大师的回答与笔者心中所想不谋而合,创新的意义就是创造价值。对我们所处的环境(行业、社会、国家)造成重要影响,就是创新的价值。在安检行业工作的31个年头里,笔者内心深处时常有一个声音回响,“在我的整个职业生涯中,我要为民航做点儿什么,我要为安检行业做点儿什么?”

      德鲁克说:“创新是一项事业,而不是一项职能。”笔者认为,创新并不是突发奇想,也不是一个很时髦的创意,更不是一个吸引眼球的服务或产品,创新是一项实实在在的工作。在民航安检新模式探索团队的工作中,我们就是将“改变”作为一项系统事业。直到今天,如何改变、如何突破的问题依然存在。

      创新带来了什么

      19世纪末,爱迪生发明了电灯,把人类从黑夜的限制中解放出来,为世界带来了光明。

      1913年,福特创立了全世界第一条汽车流水装配线,这种流水作业法被后人称为“福特制”。福特的员工可以拿到比其他企业员工高一倍的工资,靠的就是新科技优化了流程。

      1948年,麦当劳创立了世界第一条快速食品生产线。在有限的空间里,麦当劳通过对技术、流程的优化,把加工一个汉堡的时间从15分钟缩短到15秒,最终成为门店遍布全球的快餐企业。

      2019年春运期间,广州白云机场安检首次启用全国首条智能安检通道,让旅客在数秒间利用一张身份证、人脸、一部手机“无感过检”。

      5G时代万物互联,城市将更加智慧,工作机会将更多,知识共享将更加快捷,社会将朝着智能化、数字化转型。

      众所周知,中国民航快速发展与地面保障能力不匹配、不协调这个矛盾日益凸显,整个民航都在为化解矛盾而努力,广州白云机场安检也不例外。在没有政策支撑、没有行业标准支持、没有先例借鉴的情况下,我们主动奋进,既“顺势而为”又“逆流而上”,摸着石头过河,将自身打造成先例,将自己经过实践制定的标准推行开来,主动为行业顶层设计(政策制定)铺设基础道路。智能安检通道、诚信安检就是在“摸爬滚打”中打磨、建设出来的。

      如何管理创新事业

      广州白云机场安检在国内陆续首创推出了3D宣导台、智能安检通道、诚信安检,可以说我们发挥了一些创新的作用,但是还远远不够。我们还需要用事业发展的眼光来看待创新、管理创新。怎么管理创新?德鲁克没告诉我们怎么管理创新,他只是提醒我们创新有失败的风险。在大师辞世14年后的今天,我对这个问题陷入深深的思索。创新可以管理吗?笔者认为可以!因为坚信创新是一项事业,而不是某个部门的职能,它是一项系统而极具挑战性,甚至有些“玩命”(失败的风险大)的事业。想要驾驭创新这匹“野马”,只有大胆是远远不够的,还要有智慧。

      首先,管理者要有高瞻远瞩的战略敏锐性和捕捉力,就是善于寻找有创新倾向的新事物,进而捕捉到这种倾向里的启发性。启发从何而来?经验告诉我,启发从日常工作流程、技术或某个环节的要害而来。这个要害有时是难点、痛点,是薄弱环节、瓶颈,消除痛点就是创新提升。启发还从“情景”“幻想”而来。笔者一直觉得管理者的情景管理能力很重要,有些启发来得有意思:很可能在周末的大清早,窝在家里的沙发上翻看《时装周》,不经意看到一件衣服上的纽扣或小小的装饰,大脑中枢皮层就产生了对某个小流程或者小设计的改造兴致。永远对“活跃思维”保持尊重,不要轻易取笑或否定看似愚蠢的想法。天马行空的愚笨和天才的灵感的背后,考察的恰是管理者的前瞻性、宽容度和挖掘力,以及如何将不切实际、不成熟甚至怪异的想法变成现实。

      其次,管理者要有创新的动态性和持续性。任何一项工作都是有延展性和持续性的,创新也一样。任何新产品的问世都以市场为中心,立足满足客户需求,保持对市场和客户的动态关注,关心产品内涵的持续完善,这是市场活动中必不可少的。最关键的是,除了让管理适应市场和客户的变化外,主动创造需求、引领市场走向才是其立于不败之地的竞争内核。

      最后,管理者要有创新的融合性和系统性。新与旧,局部与全局,让“新的”成为全局的引擎,就要关注“新的”与“现有的”系统融合,不能单纯地让“新的”局部凸显,“现有的”成为补充,应该让“新的”成为引领,进一步带动“现有的”,实现“整体出新”。也就是说,有好的主流产品(服务),还要有强有力的外部供给,这样才能相得益彰,互利共赢。(作者系广州白云国际机场股份有限公司 张瑞珠)