• 登录  |  注册

  • 2023年中国机场旅客服务和消费报告——一起创造全新的机场运营模式

    祝伟龙、刘晨玮、羊思南、岳娉孜 编 辑:金杰妮 2023-01-19 12:09:00

    引言 

    时光飞驰,转眼就到了年末,疫情也已经整整三年。过去的每一年,我们都坚持在年终向国内机场提交一份观察报告,尝试着站在“全局视角”下,记录和分析行业在过去一年的变化与得失。 

      

    我们的落脚点是中国机场的旅客服务与消费领域,试图回答这个细分市场“现在正在发生什么”,以及“接下来将要发生什么”这两个问题。聚焦于“旅客服务和消费”,是因为一方面对旅客来说,机场的服务和消费本身就分不开;另一方面对机场来说,只有高的旅客满意度才能带来高的消费转化率。 

      

    要回答“中国机场”的问题,除了对镜自照之外,一个常见的做法就是眼观六路、耳听八方,看一看、听一听国际同行们的做法。因此,我们始终以全球民航业的翘楚为样板,与国内机场参照对比,由此形成可能的参考建议。 

      

    一、2022年影响民航的重大事件 

    回顾2022,北京冬奥会作为全年的开端,紧接着俄乌冲突开始,欧美加息带来连锁效应般的全球政治经济格局改变,欧非亚极端炎热天气、猴痘爆发伴随着疫情反复使年中再添动荡,卡塔尔世界杯和G20峰会为全年画上句号。动态既是全球性也是地域性的,欧洲有能源危机与滞涨、亚洲仍与疫情抗争、哈萨克与斯里兰卡有经济危机带来的暴动,美国加息试图平息通胀,众多对于大众生活、航空出行,以及日常消费具有潜在影响的事件组成了世界全貌。我们按照安全、出行和消费三个对公众旅行产生决定性影响的层面对2022年的重大事件进行了梳理,力图穿透纷繁复杂的乱象,清晰呈现重大事件与行业发展的关联性。  

    二、2022年全球民航业整体回顾