• 登录  |  注册

  • 让“先锋队员”动起来

    陈芸 编 辑:王蕾 2020-07-09 12:45:00

      时代需要闯将,改革需要先锋。历史车轮滚滚向前,时代坐标不断更新中国的发展方向,在中国精神的长廊,一代代先锋留下了响亮的名号。国防科技事业改革发展重要的推动者于敏,数字经济的创新者马云,“互联网+”行动的探索者马化腾,开创山区扶贫新路的“太行山愚公”李保国……先行、探索、创新、倡导、推动、实践,是改革开放的典型特征,勇立潮头、敢为人先的时代号角已经吹响,时不我待。

    山西航空产业集团有限公司作为山西对外开放新高地先行先试的典型,更名改制两年多来,开展了多项改革工作,取得了一定效果,但是在培养适应改革发展的高素质干部队伍,自觉把习近平总书记提出的新理念新思想新要求转化为选人用人的新思路新举措新办法上还存在差距。

    2020年航产集团体制机制改革进入关键期和攻坚期,旧的思维理念、企业运营方式就像要被割断的“壁虎的尾巴”。思想上先进,行动上才能先行。要抓住领导干部这个关键少数,跳出舒适区,开展一场刀刃向内的自我革命,带领干部员工将思想和精力统一到公司改革发展的思路上,统一到共同谋划未来干事创业的建设中。

    领导干部是航产集团改革发展的“先锋队员”。目前,干部思想不够解放,能力素质与新发展要求还存在差距,“三类干部”还在一定范围内存在。“推手式”干部,办法总比困难多,最好的办法就是拖。有些干部善用太极“推手”之法,把工作和责任一推了之,如若任其发展下去,不仅会延滞工作落实,还会让实干者寒心。“摆拍式”干部,只做样子刷存在感,撸起袖子不干活,开过会、讲过话、发过文、做过批示,就算干完工作了,看似有作为,其实玩虚活儿。“二传手”干部,决策推给上级,责任推给下级。在其位不谋其政,不求有功、但求无过,在矛盾和困难面前不愿抓、不敢抓、不会抓,工作不推不动甚至推而不动。有的甚至作风漂浮,庸政懒政,表面看似“光鲜亮丽”,实则没有工作能力。

    如何解决“先锋队员”中存在的这些问题?

    让干部“流动”起来。坚持分类施策,增强素质培养的针对性,在提升科学化、精准化水平上下功夫。针对不同类别、不同层级、不同年龄段的干部,制订差异化培养方案,建立航产集团各级人员库,实现集团干部横向流动。干部队伍注重强化源头培养、跟踪培养、全程培养。例如,针对基层入职3年~5年的年轻员工制订“雏鹰计划”,通过笔试、面试、测评等环节,选拔优秀的年轻员工,开展源头培养;针对科级干部制订“翔鹰计划”,通过笔试、面试、测评等环节或从“雏鹰”中选拔产生,开展跟踪培养;针对处级干部制订“雄鹰计划”,通过笔试、面试、测评等环节或从“翔鹰”中选拔,开展全程培养。要及时掌握动态,有针对性地补短板、强弱项,积极创造条件,搭建平台,真正打通人才培养通道,打破人才队伍一潭死水的现状,将“快鱼”放入池中,激起一池活水。

    让干部“运动”起来。既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,以提升能力为关键,增强干部担当作为的真本领。能力本领是敢担当善担当的基石,必须加强学习培训和实践锻炼。人在事上练,刀在石上磨。干部的斗争精神和斗争本领不会随着党龄的积累而自然提高,不会随着职务的升迁而自然增强,只有经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干。通过学习提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。深化学习提升政治能力,加强政治历练,努力从学习中找方向、找方法、找路子;以精准教育培训提升专业能力,干什么学什么,缺什么补什么,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区;加强实践锻炼,提升落实能力,干部担当作为,关键在落实,强化不同层级、不同岗位、不同职务的历练。在党内政治生活“大熔炉”中锤炼坚强的斗争意志,自觉当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的“泥菩萨”,在干事中成长,在真抓实干中砥砺品质、增长才干。

    让干部“舞动”起来。用人导向是无形的令牌、无声的驱动,只有把敢担当善作为的干部大胆使用起来,才能鼓励和带动更多干部主动担当、积极作为。激励干部敢担当善作为是推动航产集团发展改革的迫切需要,是建设高素质专业化干部队伍的迫切需要。围绕思想教育、选拔任用、考核评价、素质培养、管理监管、关怀保障等干部工作各个环节,坚持把选好人、用对人作为对干部最直接、最有效的激励,大力选用勇于担当、狠抓落实、实绩突出的干部,真正让优秀者优先、能干者能上、吃苦者吃香。要落实“三个区分开来”的要求,探索实施容错纠错机制,旗帜鲜明为负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事。推进干部能上能下,对工作不在状态、作风不严不实、不能胜任现职的干部加大调整力度,倒逼干部主动干事创业。

    习近平总书记指出:干部多“墩墩苗”,把基础打扎实,后面的路才能走得更稳更远。干部工作是系统工程,也是航产集团的战略工程,让“先锋队员”动起来,聚焦关键少数,让领导干部在航产集团改革的主战场、破解发展难题的第一线砥砺品质、提高本领,当好深化改革的带头人、创新创造的带头人、担当实干的带头人,推动航产集团高质量发展。 (陈芸 作者单位:山西航空产业集团有限公司)