• 登录  |  注册

  • 教育悟初心 党性铸师魂

    白家鹏 编 辑:张薇 2021-05-20 11:32:00

    ■围绕抓党建从业务出发,抓业务从党建入手,坚持将党建工作和本部门中心任务——教学工作——紧密融合,以党建统揽引领各项工作,将党的政治优势、组织优势转化为本部门的优势和核心竞争力,以本部门工作成果检验党组织的工作和战斗力。

    ■采取培训部党委全局抓、党支部书记重点抓、党小组长分头抓的合力攻坚模式,通过广泛听取意见,多方征求计策,多方位审视、多角度参谋,进一步凝聚群众的聪明和才智,增长基层党员的政治智慧和党建工作本领,着力解决工作中的热难点问题。

    2020年,北京飞机维修工程有限公司(以下简称“Ameco”)航空技术培训部基础培训党支部认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述和公司党委开展“四强”示范党支部创建活动部署要求,聚焦主题主线,坚守党员承诺,立足培训实际,坚持高站位谋划、高标准开展、高质量推进,围绕政治引领、工作推动、创新创效、凝聚保障四个方面,全力推动主题教育走深走实。2019年7月,基础培训党支部获得中国航空集团有限公司直属党委“先进基层党组织”的荣誉称号,2019年底获得公司“示范党支部”荣誉称号。

    党团担当进取,树立先锋模范

    基础培训党支部为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,深入推进“示范党支部”创建活动,规范和创新“主题党日”活动形式,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,并把过好“政治生日”作为关怀载体,加强党支部与党员沟通交流,强化党员宗旨意识,增强党员荣誉感和责任感。为此,基础培训党支部举办了两次别开生面的“组织入党一生一次,思想入党一生一世”主题党日活动。活动中,党支部书记为本党支部党员同志,每人颁发一张精美的党员政治生日贺卡,并请获得贺卡的党员谈感想、忆初衷、话使命,面对党旗在组织委员带领下重温了入党誓词。

    一张党员政治生日贺卡,可以让党员更深刻领会到作为党员的权利、义务和责任,让党员回顾当初的入党初心,进一步增强党性意识,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

    围绕中心工作,检验党建成效

    强融合,重引领。围绕抓党建从业务出发,抓业务从党建入手,坚持将党建工作和本部门中心任务——教学工作——紧密融合,以党建统揽引领各项工作,将党的政治优势、组织优势转化为本部门的优势和核心竞争力,以本部门工作成果检验党组织的工作和战斗力。这既需要坚决贯彻执行培训部党委和党支部年度计划部署,更需要坚强的思想政治保障,从而实现支部党建工作与部门中心任务同频共振,共谱新篇。

    基础培训党支部坚持为生产一线单位解决实际问题的工作导向,打通狠抓落实的“最后一英寸”,建立了“一线吹哨,培训报到”的工作机制。2020年,Ameco北京基地、华北航线中心等单位相继开展了岗位练兵、技能比武等活动。作为活动的承办者,基础培训党支部积极将党的政治优势、组织优势转化为助力生产一线单位提升员工技能素质的优势。这一工作机制正是培训部教职员工不忘“立德树人”的初心和牢记“为公司培养德才兼备机务维修人才”的使命的最佳体现。基础培训党支部一接到生产一线部门的“吹哨”,就立即投入“战斗”:对外协调安排比赛时间和场地,对内组织教员加班编写比赛程序和试题。遇到新增的比赛项目,老师们还要设计比赛题目,制定比赛项目评估点,为比赛解决难题。2020年,基础培训党支部先后高效完成了培训部毕业生技能比赛的组织、设计和裁判工作,中国邮政航空劳动技能竞赛、北京基地安康杯大赛和华北航线中心技能比武的设计和裁判工作。

    创新党建模式,促进科学管理

    2020年,基础培训党支部以更高站位更高视野,蹄疾步稳推进各项改革任务,向上沟通对接力度加大,改革创新重点步伐加快;在管理制度、绩效考核体系等方面取得显著成果。

    锐意改革方能与时俱进,精于改革方能把握先机。坚持以改革创新为最强动力,要力求“新”,不断创新培训新机制,加快推进教师评估新体系;提升改革的综合效益。要加强“合”,增进员工改革理念、思路、政策、措施等方面的了解和认同,形成共识、扩大共识,携手搭建融合发展的良好工作机制。要维护“稳”,努力协调解决在改革创新中发现的新问题。同时,要强化政治意识、大局意识,有组织、有纪律、有步骤推进各项改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

    “打铁还需自身硬”。在基础培训党支部的带领下,以班组为单位,三天三场三专业,成功举办了首届教师技能比武活动。此次参赛选手不同于以往,全部来自于基础培训党支部所属北京基础技能与培训分部的教师。这是自航空技工学校成立26年以来首次进行的教师技能比武。

    通过教师比武活动,每一个教师都找到了自己的优点和差距,达到了“以赛促教,以赛促练,以赛促学”的目的。此次比武,各位老师是以选手的角色参赛。角色的转换,使各位老师更加深刻体会和理解教与学的贯通,为今后不断强化自身技能的提高和强化培训效果奠定了坚实的基础。教师比武活动锻炼了教师队伍,加强了班组建设,凝聚了党群人心,深化了机务作风意识,形成了一支积极向上、互帮互学的过硬团队。

    凝聚组织力量,夯实战斗堡垒

    聚焦集中智慧,坚持向广大群众“问计”。坚持甘当学生,与群众商量,向群众请教,虚心问计求策。采取培训部党委全局抓、党支部书记重点抓、党小组长分头抓的合力攻坚模式,通过广泛听取意见,多方征求计策,多方位审视、多角度参谋,进一步凝聚群众的聪明和才智,增长基层党员的政治智慧和党建工作本领,着力解决了工作中的热难点问题。

    《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,党支部应当经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。谈心谈话应当坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。党支部应当注重分析党员思想状况和心理状态。对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员,党支部书记应当帮助做好心理疏导;对受到处分处置以及有不良反应的党员,党支部书记应当有针对性地做好思想政治工作。

    2020年,基础培训党支部积极发挥战斗堡垒作用,为切实加强党的思想作风建设,提升党支部的凝聚力和战斗力。利用课余、课间休息的时间,重点解决了员工工作、生活中的思想难点问题,开展谈心谈话活动。因此,取名为“课间十分钟”谈心谈话活动。党支部书记与本支部党员、群众谈话,使员工积极性、战斗力不断提高。开展党员民主评议活动,以征求群众意见、党员批评与自我批评的形式完成民主评议,支部所有党员均评为合格党员。

    不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是每位党员干部的终身课题。不忘是为了铭记,铭记是为了作为。千里之行始于足下,在新时代的长征路上,基础培训党支部要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在公司和培训部党委的领导下,加满油、把稳舵、鼓足劲,用初心使命强化责任担当。全体党员要把初心使命落实到本职岗位上、一言一行中,立足本职、干好本职,不断涵养壮阔的履职情怀,用奋斗出彩的行动和业绩,交出新时代的合格考卷。(作者白家鹏 单位:国航工程技术公司)